IkuZo! Drawing, Manga, Digital Manga

Program Manga di IkuZo! terbagi menjadi 3 yaitu program Coloring for Kids, Drawing for Kids dan kelas Manga Profesional.

Pembagian ini dibuat untuk menyesuaikan kemampuan anak dalam penyerapan materi.


Coloring for Kids (4-6 tahun)

Program ini bertujuan untuk melatih kemampuan motorik tangan anak untuk menghasilkan sinergi antara koordinasi mata dan tangan dengan menggunakan kegiatan mewarnai gambar sebagai metode basis latihan.

Untuk membuat sebuah karya gambar yang baik sudah tentu dibutuhkan tangan yang luwes dalam menggambar. Latihan mewarnai sangat bagus pada tahap awal dimana anak masih belajar memegang pensil dengan cara yang tepat. Mewarnai juga dapat dipakai sebagai rangsangan untuk menumbuhkan minat anak dalam menggambar dan mengenal keindahan warna.

Program ini tersedia dalam 6 level menggunakan media pensil warna dan crayon (dapat dipilih sesuai keinginan anak).


 

Drawing for Kids (6-13 tahun)

Mencakup dua kurikulum yaitu Shokyuu (dasar) dan Chukyuu (menengah).

  • Shokyuu ( Level Dasar )

Program menggambar Shokyuu bertujuan untuk melatih kemampuan dasar dalam menggambar, yaitu copy drawing skill (kemampuan meniru gambar) dan kemampuan storytelling (kemampuan menceritakan sebuah cerita).

Program ini bertujuan untuk membangun rasa percaya diri dan keberanian anak dalam menuangkan cerita mereka melalui gambar. Materi-materi yang ada dalam level shokyuu ini menekankan pada kemampuan anak dalam menggambarkan karakter yang mempunyai ekspresi, bahasa tubuh atau gerakan yang menggambarkan kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan berbagai referensi yang tersedia, siswa kemudian diminta untuk merangkai gambarnya menjadi sebuah gambar yang bercerita sesuai dengan tema.

Program ini tersedia dalam 12 level:

          1A SMALL ANIMAL
1B BIG ANIMAL
1C ALL ABOUT ME

2A HUMAN EXPRESSIONS
2B PROFESSIONS
2C DAILY ACTIVITY

3A MY HOBBIES
3B FUN HOLIDAYS
3C MY FAVORITE PLACES

4A FANTASY WORLD
4B WORLD TRADITIONAL COSTUMES
4C SPORTS

  • Chukyuu ( Level Menengah )

Dalam level ini akan diajarkan bagaimana cara menggambar karakter manusia dengan menggunakan kerangka. Penggunaan kerangka dalam proses sketsa sangat membantu ketika kita ingin menggambar karakter dalam pose-pose apapun. Misalnya bagaimana cara menggambar kepala yang sedang menunduk atau mendongakkan kepala, bagaimana membuat karakter kita berjalan, berlari dan sebagainya. Dengan kerangka ini pula kita nantinya akan mampu membuat karakter kita dalam komik terlihat konsisten. Agar dapat mengikuti level ini dengan baik, siswa diharuskan sudah mempunyai kemampuan copy drawing yang mencukupi.

Selain itu level Chukyuu juga mengajarkan ilmu menggambar perspektif, yaitu sebuah rumusan dan cara yang akan digunakan untuk membuat ilusi latar belakang yang mempunyai kesan kedalaman. Dengan panduan ilmu gambar perspektif, kalian dapat menciptakan sebuah gambar latar belakang yang hidup dan terkesan nyata bagi pembaca.


Manga Profesional (usia minimal 13 tahun)

Bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang lengkap tentang bagaimana untuk menjadi seorang mangaka (komikus) profesional. Level ini menitikberatkan pada pengajaran teknik proses pembuatan manga (komik) secara profesional. Siswa akan diajarkan cara membuat manga mulai dari konsep ide, mengarang plot cerita, membuat karakter, memberi penintaan, arsiran dan efek-efek lainnya, menggunakan screentone, hingga bisa menghasilkan manganya sendiri.

Program ini terdiri dari 5 level kelas.

1. Manga Introduction

Mengajarkan proses pembuatan manga secara singkat dari proses pembuatan cerita sampai ke produksi. Siswa akan menghasilkan satu atau dua halaman karya manga mereka sendiri

2. Kouka (Special Effect)

Kouka adalah level dimana siswa mempelajari tentang seluk-beluk penintaan dalam komik. Materi mencakup penguasaan alat seperti G-Pen dan Maru-Pen, tinta hitam-putih, dsb.

3. Male Anatomy

Kemampuan untuk menggambar anatomi pria secara tepat adalah tujuan dari level ini. Pelajaran mencakup kerangka, otot, pose tubuh pria secara lengkap.

4. Female Anatomy

Penguasaan gambar tubuh kerangka dan pose wanita serta memahami perbedaannya dari anatomi pria.

5. Manga Professional

Waktunya bagi kamu untuk membuat manga sendiri. Kali ini akan diajarkan cara pembuatan plot karakter untuk menghasilkan manga yang berkarakter kuat. Karya akhir siswa berupa manga minimal 8 halaman atau lebih.


Digital Manga Class (usia minimal 13 tahun)

Bertujuan untuk melatih kemampuan anak dalam menghasilkan karya dalam bentuk digital menggunakan media komputer atau laptop dan aplikasi pembuatan gambar. Kelas ini ditujukan untuk para murid yang telah memiliki kemampuan dasar menggambar Manga dan atau lulus dari tes yang diberikan oleh para guru. Hal ini berlaku pula untuk murid baru.

Program ini terdiri dari lima level, yaitu:

1.    Digital Color
Pada level ini, murid akan dilatih untuk mewarnai karya mereka secara digital.

2.    Digital Illustration
Level ini mengajarkan cara membuat ilustrasi yang baik secara digital. Para murid akan diberikan tips-tips dan penguasaan teknik menggambar manga dengan lebih detail untuk menghasilkan karya ilustrasi profesional. Hasil karya dapat merupakan ilustrasi bebas (cover, background, karakter) ataupun ilustrasi untuk projek manga level berikutnya.

3.    Digital Manga Basic
Para murid mulai diajarkan langkah-langkah dasar dalam membuat manga secara digital, baik komik pendek ataupun yonkoma. Selain itu juga dilatih dalam membuat karakter utama dari cerita yang akan dikembangkan.

4.    Digital Manga Intermediate
Murid akan mendapatkan pelatihan dalam pembuatan ide, pengembangan cerita, penggunaan efek, dll. Pembuatan projek manga dalam tahapan ini akan menjadi langkah awal mereka dalam menjadi seorang professional.

5.    Digital Manga Advance
Tahapan lanjut dalam pengerjaan konsep dari manga yang dibuat. Penekanan pada kemampuan siswa menggunakan berbagai efek dan alat-alat manga lainnya. Hasil akhirnya berupa Manga lengkap dengan cover dll.

 

Comments 243

    1. Selamat pagi Ikuzo…
      Perkenalkan saya pak Basuki Rachmad…sangat menyukai hal2 yang berhubungan dengan Jepang !
      Meskipun saya nggak mengerti bahasa Jepang…hi3x

      Saya ingin bertanya :
      1. Class manga usia 8 tahun untuk bisa joint kursusnya mesti dites dahulu apa nggak ya…
      2. Alamat rumah kami di area Jonggol , apakah Ikuzo terdekat hanya di Kota Wisata ?
      3. Agenda belajarnya klo hanya hari Sabtu/Minggu saja mungkin nggak..karena hari itu anak2 libur sekolah..
      4. Perlengkapan belajar apakah disediakan dari Ikuzo atau murid mesti bawa sendiri..
      5. Beaya kursus Manga berapa ya tiap bulannya…
      6. Terimakasih…maaf banyak bertanya

      1. Basuki-san, konnichiwa!
        Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
        Yoroshiku onegai itashimasu,
        IkuZo!

      1. Kakak untuk kelas manga profesional dan digital manga bisa digabung ga? Kalau dipisah masing2 biayaper bulannya berapa ya?

        1. Tiara-san, konnichiwa!
          Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
          Yoroshiku onegai itashimasu,
          Bias

  1. apakah kelas manga ini hanya diperuntukkan untuk anak-anak? sedangkan saya berusia 24th.
    arigatou gozaimashita.

    1. Irma-san, konnichiwa.
      Untuk kelas Manga tidak hanya untuk anak-anak saja. Kita ada kelas Manga Profesional untuk yang berusia di atas 13 tahun. Kebanyakan muridnya usia 17 tahun ke atas. Nanti saat trial class, akan kita coba gambar dan tentukan tingkatan levelnya.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Gantina-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Mungkin yang terdekat adalah cabang Jatiwaringin kami.
      Alamat IkuZo! Jatiwaringin: Puri Sentra Niaga B-41 Jl. Seulawah Raya, Jatiwaringin, Jakarta Timur Tel: 021-8626529

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Chris-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Pertanyaannya sudah kami jawab via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Farras-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Untuk kelas Manga kita ada di Jakarta Barat (2 cabang, Meruya dan Greenville), Jatiwaringin, dan Cibubur.
      Selain itu juga ada di Jogja dan Mataram.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Valen-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Untuk infonya sudah kita kirim via email yah

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  2. Selamat siang. Mau nanya untuk orang yg berumur diatas 13 th, yg mau belajar menggambar dari dasar/awal sebaiknya ikut kelas yg mana? Dan berapa biaya kursusnya? Terimakasih..

    1. Olivia-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Untuk infonya sudah kita kirim via email yah

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  3. Kakak mau nanya untuk yang umur di atas 15 tahun yang ingin belajar menggambar manga cocoknya untuk kategori yang mana ya dan biayanya berapa .
    Sankyuu

    1. Mutia-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Untuk balasannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Octa-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onega itashimasu,
      Bias

  4. maaf..Biaya untuk digital manga class berapa ya (umur saya 14 tahun) ? ngomong ngomong gambar digital nya pake aplikasi manga studio ex 5 kga? -arigatou

    1. Adam-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onega itashimasu,
      Bias

  5. Selamat malam ,
    Saya ingin bertanya .. jika saya mau belajar manga dari dasar/awal sampai mahir ataupun Profesional, saya harus mengikuti program apa ? berapa biayanya dan lama programnya?..

    Arigatou …

    1. Ferry-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  6. selamat malam saya ingin bertanya, jika saya ingin mempelajari manga dari awal sampai akhir itu masuk program apa yah? brapa lama program dan biayanya? terima kasih.. .

    1. Ardi-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  7. Saya tertarik manga drawing class for kids (anak saya 8 thn)
    Mohon info ttg biaya kursus
    dan jadwal kursus ya…

    terimakasih

    1. Novi-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  8. Permisi mau tanya kalau kursus manga professional berapa ya biayanya dan pilihan kursus yang cocok usia 17 tahun apa ya? -arigatou gozaimasu

    1. Axel-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Riris-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Arif-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Ronny-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Naya-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Gabriela-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  9. Dear IkuZo!,

    Mohon dapat diinformasikan biaya kursus manga professional untuk usia 13 tahun di cabang Jatiwaringin. Juga agar dapat diinformasikan jadwal kursus (hari/jam).
    Terimakasih.

    1. Hengki-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Aisyah-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Bani-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  10. Selamat pagi,

    Mohon informasi biaya manga anak umur 11 tahun, schedule nya dalam seminggu berapa kali. Apakah ada di bulan juni july ini…

    Ditunggu informasinya.

    Makasih.

    1. Nanae-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  11. Mohon infonya untuk biaya kelas manga “drawing for kids” cabang cibubur? Kelasnya hari dan waktunya kapan saja? Terima kasih atas infonya.

    1. Eka-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Linda-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  12. Saya ingin mengetahui apa keunggulan ikuzo kalau dibandingkan dengan kursus manga lain? Seperti apa nantinya ikuzo akan membantu debut? Harganya lebih murah atau? Dan juga, berapa biayanya, dan untuk berapa pertemuan, dan apa bisa lebih dijelaskan lagi secara detail kursus ikuzo ini yg belum disebutkan diatas?
    Terimakasih.

    1. Blackhime-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Mugia-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Untuk saat ini IkuZo! belum membuka cabang di Bandung.
      Doakan segera bisa buka di sana yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  13. Saya mau nanya..
    Kalau usia saya 19 tahun saya harus ikut kelas manga yg mana?
    Cabang nya kira2 ada dimana saja?

    Terimaksih..

    1. Cindy-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Deny-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Jawabannya sudah kami kirim via email yah.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Ridwan-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo!
      Masukannya untuk buka cabang di Solo kami tampung yah. Semoga segera bisa buka cabang di sana.

      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Robjansyah-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Mohon maaf untuk saat ini kita tidak ada cabang di Samarinda.
      Kalau nanti kita buka, akan kita kabari lagi yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  14. sore, mau infonya mengenai manga class untuk dewasa yang belum punya pengalaman menggambar manga sama sekali dan info harganya . terimakasih

    1. Taufik-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Ana-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Untuk saat ini IkuZo! belum membuka cabang di Solo.
      Jika nanti kita buka, akan kita kabari kembali yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Lestari-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  15. Saya mau daftar mas. Tapi saya sampai saat ini belum bisa menggambar manga. Saya ingin mempelajari digitalnya. Apa bisa disini.?

    Terimakasih

    1. Rizki-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami balas via email yah.
      Yoroshiku onegaiitashimasu,
      Bias

    1. Nurul-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  16. konbawa.. saya pengen belajar bikin manga.. saya tinggal di daerah cikarang.. berapa biaya kursusnya.. mohon infonya senpai 🙂

    1. Udin-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

  17. Kalo saya mau belajar manga tapi saya punya teknik masih rendah pilih kursus yang mana ya?
    Dan kalo bisa tolong kasi lihat beberapa gambaran dong

    1. Oliver-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Devi-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias

    1. Naufal-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

  18. salam kenal.. untuk pemula usia diatas 13,sebaiknya ikut kelas apa ya?
    lalu sistem Bela jar(jadwal),dan biasanya berapa?
    bisakah mengikuti program secara bertahap?(tidak sekaligus).

    ditunggu jawabannya..

    1. Syaiful-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

  19. Selamat malam
    Mau tanya soal biaya untuk program digital manga, dan level dan tingkatannya apa bisa loncat ya? Sayang banget kalau harus memulai dari awal sekali
    Terima kasih

    1. Ibnu-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Oki-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

  20. sore, mau infonya mengenai manga class untuk dewasa yang belum punya pengalaman menggambar manga sama sekali dan info harganya . terimakasih

    1. Dila-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Hana-chan, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Arif-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Taufiq-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

  21. Saya mau tanya. Biaya untuk profesional manga dan digital manga berapa ya klo digabung? Trus hari apa aja kursusnya?

    1. Nabila-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

  22. Konnichiwa,
    Saya ingin ikut kelas manga profesional. Bisa tolong diinformasikan mengenai jadwal dan biayanya? Terima kasih sebelumnya.

    1. Margaretha-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Fransiska-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

  23. Halo, mau tau harganya untuk kelas dewasa? sekaligus apa termasuk mengenai pengembangan cerita komik? Apakah boleh mengembangkan style sendiri? terimakasih!

    1. Chawi-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

  24. Kalau anak saya hobi menggambar usia 12 tahun (SMP kelas 1) cocok nya masuk level kelas mana ya? Bisa di info untuk biaya – biaya nya apa saja ya?
    Terima kasih.

    1. Bambang-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Michael-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Linda-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. MIO-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      IkuZo!

    1. Erinna-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Brian-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Cynthia-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  25. Utk usia 11 thn tp belum pernah ikut les gambar bisa ga? Gambar manga bisa sedikit. tlg info rincian biayanya y dan perkiraan jdwl lesnya. trims.

    1. Lina-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Aldri-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  26. Halo, kak mau tanya kalau misalkan untuk umum bisa nggak ya? Saya tiba2 tertarik belajar… tp melihat usia sepertinya udh ketuaan so, kalau misal mau dari dasar2 manga apa bisa? Menurut saya sejauh ini baru bisa di tahap meniru. Dan berapa biayanya? Makasih^^

    1. Yuna-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Arief-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Savira-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Budi-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Vero-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Rozif-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  27. mau nanya dong buat kelas manga professional itu brp ya biayanya ? sama rumah saya itu di daerah cijantung, jakarta timur tempat ikuzo terdekat dimana ya ?

    1. Dinda-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  28. Selamat sore.
    ada kah cabang terdekat dari karawang? Dan berapa biayanya, bisakah jika hanya mengikuti digital manga? Atau harus ikut semuanya?

    1. Salsabila-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Eviliana-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Ruli-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Ira-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Aldy-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Untuk saat ini, kami memang belum ada cabang di daerah Bandung.
      Tapi nanti jika kami akan buka di sana, akan segera kami kabari via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  29. Konnichiwa!

    Saya mau bertanya, apakah kursus manga di Ikuzo dapat diikuti oleh orang dewasa (saya berusia 25 tahun)? dan bagaimana proses untuk dapat kursus manga di Ikuzo?
    dan saya mohon info biaya untuk kursus manga dan Bahasa Jepangnya.
    Arigatou gozaimasu!

    1. Shelly-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  30. Konnichiwa,
    Mohon info biaya kursus manga utk anak usia 11 tahun dan info lokasi terdekat di daerah Kreo,Larangan.
    Terima kasih.

    1. Andri-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  31. Selamat malam,
    perkenalkan nama saya Rony usia saya 21 tahun. jika ingin belajar manga dari awal saya bisa ikut program yang mana ya? dan berapakah biayanya? mohon informasi mulai dari jadwal pertemuan dan biayanya, terimakasih.

    1. Rony-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  32. hallo, perkenalkan nama saya diar , apakah belajar manga di ikuzo hanya untuk anak-anak? saya sudah kepala 3 tapi saya tertarik untuk belajar manga dan saya blm bisa menggambar n mohon info keseluruhannya

    1. Diar-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  33. こんにちは IkuZo!

    Saya tertarik untuk mendaftarkan putri saya berumur 10 tahun, dan anak ini sdh ada bakat melukis baru terlihat sejak 5 tahun lalu. Hanya dia mulai tertarik dengan karakter-karakter kartun Jepang sejak gemar bermain game Aikatsu. Dulu pernah les lukis di sekolah tapi seiring waktu tidak ingin les lukis lagi dan sekarang hanya tertarik les lukis Manga/karakter kartun lainnya dan bercita-cita menjadi Comic Artist. Dari gaya lukisannya memang lebih ke Manga, saya ingin dia diarahkan oleh seorang guru professional yang lebih dapat membantu dalam pengembangan bakatnya. Mohon infonya untuk program Manga yang mana sekiranya cocok sebagai pemula walaupun anak ini telah memiliki dasar/bakat dan harga pendaftaran/kursus dan berapa tahun untuk seseorang dapat menjadi comic artist ber-level advance?

    どうもありがとうございます

    1. Gita-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Diajeng-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    2. Dear Diajeng-san,
      Mohon maaf Diajeng-san, apakah alamat emailnya benar seperti yang diinput?
      Karena kami coba kontak via email, ternyata alamat salah.
      Terima kasih.

    1. Rizal-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  34. Hi ! Mau tanya kalo kami domisili di Depok, adakah cabang terdekat nya? Anak kami berusia 10 tahun, apakah ada pre test sebelum memulai kursus untuk placement level nya nanti? terima kasih konfirmasinya.

    1. Ivonne-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Deyana-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Djohan-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  35. Apakah sdh buka di semarang … ?
    Utk manga professional n digital manga biaya
    Brp.? Seminggu brp kali pertemuan… tks

    1. Eny-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Shiromao-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Maria-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  36. IkuZo konnichiwa !
    Saya mau bertanya…
    1. Apakah dibatasi umur yang level drawing for kids ? Adik saya 14 thn
    2. Biaya kursus nya berapa di tiap level ?
    3. Berapa biaya pendaftarannya ?
    4. Jadwal lesnya hari apa aja dan jam berapa ?
    5. Bisa tolong emailkan brosurnya ?
    6. Peralatan disiapkan oleh murid atau dari les ? Jika dari murid, perlu bawa apa aja ?
    7. Apakah ada perlombaannya ?
    Gomen banyak pertanyaannya
    Arigatou gozaimasu

    1. Denise-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Cindoya-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  37. moshi-moshi Ikuzo!

    saya berumur 18 tahun. Dan saya sangat ingin sekali bisa menggambar manga. tapi saya sama sekali tidak bisa menggambar.
    apakah ada kelas untuk orang dewasa seperti saya? dan apa boleh saya masuk padahal saya lemah sekali dalam menggambar?
    dan juga berapa biaya kursusnya, berapa kali pertemuan, dan juga lokasi2nya?

    Yoroshiku onegaishimasu! Arigatou!

    1. Hasea-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  38. Moshi-moshi Ikuzo!!!!!

    Nama saya Hasea. Saya berumur 18 tahun. Dan saya sangat ingin sekali menggambar manga. tapi saya sama sekali tidak bisa menggambar. apakah ada kelas untuk orang dewasa seperti saya ini? dan apa saya boleh masuk walaupun saya sama sekali tidak bisa menggambar? dan juga berapa biaya kelas2nya, berapa kali pertemuan, dan lokasi2nya?

    Yoroshiku Onegaishimasu! Arigatou

    1. Hasea-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  39. Hai ikuzo, ada beberapa hal ingin saya tanyakan ^ ^:

    1. bisa minta informasi biaya lengkap dan jadwal kelas manga kak?
    2. apakah sudah ada cabang di daerah jakarta barat, tepatnya sekitar komplek walikota atau alamat terdekat ikuzo di daerah yang telah saya sebutkan?
    3. Perlengkapan belajar digital maupun manual di siapkan sendiri atau sudah di sediakan oleh pihak ikuzo?
    4. Apa saja aplikasi yang di gunakan untuk digital class?
    5. Berapa lama program yang harus saya jalani?
    6. Apa saja keunggulan ikuzo di banding kursus manga lain?
    7. Apakah selain di ajarkan untu menggambar, kami juga di ajarkan untuk membuat alur manga dan hal lainnya ?
    8. Bisakah level di tentukan dari kemampuan yang sudah kami miliki?
    9. Ada berapa orang perkelasnya?
    10. Bagaimana cara mendaftar di ikuzo?
    arogatou gozaimasu~ maaf kalau list pertanyaannya banyak >////<

    1. L-Far-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  40. Bisakan diinfomasikan biaya, jadwal dan tempat kursus untuk anak 10 tahun yang menyukai gambar animasi.
    Terimakasi

    1. Lulut-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  41. hi IkuZo,

    Minta tolong info biaya belajarnya berapa, waktunya berapa lama dan juga kalau saya mau datang untuk lihat tempat belajar hari apa available-nya?

    Terima kasih,
    Wiwin.

    1. Wiwin-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  42. Nia

    Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan
    1. Berapa biaya kursus drawing for kids (6-13thn)
    2. Kursusnya di hari apa saja
    3. Lokasi rumah saya di duren sawit Jak-Tim, tempat kursus yang terdekat di mana
    4. Apa saja yang di ajarkan dalam kelas drawing for kids
    5. Ada berapa orang perjelas
    6. 1 level itu berapa bulan?

    1. Nia-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Deswita-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  43. Dear ikuzo,

    Saya mau daftar untuk anak saya usia 8 thn adakah no telp dan alamatnya? Kebetulan rumah saya juga dijakarta barat

    1. Mira-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  44. Hallo… Minta infonya dong biaya dan lain2 nya? Yang komplit…
    Trus ada gak ya di daerah cikarang jawa barat,anak saya pengen banget bisa gambar kartun jepang..mksh

    1. Kurnia-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Herbet-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  45. Kak, saya pengen belajar nggambar manga dari awal
    umur yasa 24th, masuk program yang mana ya? biayanya berapa?
    jadwalnya bisa hari minggu saja? saya libur kerja hari minggu soalnya
    ada cabang di semarang?

    Arigatou

    1. Rahayu-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  46. Konnichiwa Ikuzo!
    Saya mau tanya
    Cara pendaftaran kelas manga bagaimana?
    Biaya kelas manga berapa?
    Dan Jadwal kelasnya
    Terima kasih

    1. Rifo-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  47. Sore….

    Saya mencari kursus manga untuk anak saya (13 tahun) Bisa dishare untuk biaya k , tempat dan waktu kursusnya ?

    Kind regards

    Fithri

    1. Fithri-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

    1. Satria-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  48. Konnichiwa ikuzo!
    Aku punya beberapa pertanyaan nih…

    1. Boleh minta Alamat ikuzo yang di bandung?
    2. Boleh minta informasi biaya lengkap dan jadwal kelas manga?
    3. Ada berapa orang per kelas? Bisa private?
    4. Perlengkapan digital ataupun manual itu disiapkan di ikuzo apa bawa sendiri?
    5. Bisa ikut kelas digital dan manual?
    6. Apakah nanti ada tes masuk yang akan menentukan level saya?
    7. Bagaimana cara daftar di ikuzo?
    8. Kalo yang 13 tahun pengen lgsng belajar yang pro dan ngelewatin drawing for kids bisa?
    Sumimasen banyak ><,, arigatou gozaimashite

    1. Shirai-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  49. Konnichiwa ikuzo!
    Aku punya beberapa pertanyaan nih…

    1. Boleh minta Alamat ikuzo yang di bandung?
    2. Boleh minta informasi biaya lengkap dan jadwal kelas manga?
    3. Ada berapa orang per kelas? Bisa private?
    4. Perlengkapan digital ataupun manual itu disiapkan di ikuzo apa bawa sendiri?
    5. Bisa ikut kelas digital dan manual Secara bersamaan?
    6. Apakah nanti ada tes masuk yang akan menentukan level saya?
    7. Bagaimana cara daftar di ikuzo?
    8. Kalo yang 13 tahun pengen lgsng belajar yang pro dan ngelewatin drawing for kids bisa?
    Sumimasen banyak ><,, arigatou gozaimashite

    1. Shirai-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  50. Halo Ikuzo,kalau saya mau belajar membuat komik manga,maksimal usia berapa ya? dan biayanya berapa ya?
    mohon bantuan infonya, terima kasih banyak…

    1. Marvin-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  51. Saya memiliki minat untuk menggambar manga. Apakah sudah dibuka untuk cabang disemarang? Kira2 berapa biaya setiap kursusnya? Berapa batasan usia untuk mengikuti kursus di ikuzo? Bagaimana cara mendaftar ikuzo?

    1. Nabila-san, konnichiwa!
      Terima kasih sudah menghubungi IkuZo! Jawabannya sudah kami kirim via email yah.
      Yoroshiku onegai itashimasu,
      Bias – IkuZo!

  52. Dear ikuzo,
    Anak sy umur 12, klo mo belajar manga profesional bisa tdk?.. biayanya brp?, dimana almt lengkap dn no tel?. Tks

      1. Konbawa,
        saya mau tanya. pendaftaran awal untuk ikut kursus ini berapa ya? dan untuk digital manga class, kita di sediakan alatnya dari sana atau punya sendiri?
        Yoroshiku Onegaisimasu

  53. Adakah program Illustrasi Digital untuk orang awam/pemula ( katakanlah gak bisa gambar) namun saya ingin yg digital (saya ada cintiq) ? Serta minta info biaya? Trims.

  54. Konnichiwa ikuzo!
    Aku punya beberapa pertanyaan nih…

    1. Boleh minta Alamat ikuzo yang di bandung?
    2. Boleh minta informasi biaya lengkap dan jadwal kelas ?
    3.Bisa private?
    4. Perlengkapan digital ataupun manual itu disiapkan di ikuzo apa bawa sendiri?
    5. Bisa ikut kelas digital dan manual Secara bersamaan?
    6. Apakah nanti ada tes masuk yang akan menentukan level saya?
    7. Bagaimana cara daftar di ikuzo?
    Sumimasen banyak ><,, arigatou gozaimashite

  55. Anak saya umur 9 tahun. Saat ini hobi sekali membuat sketsa gambar komik (manga). Saya ingin disalurkan agar lebih bagus lagi lewat kursus. Boleh dibantu lokasi & biayanya. Kami mencari lokasi di daerah bekasi.
    Terima kasih.

  56. Hallo,sy mau tanya untuk kursus gambar ank 7th level dasar biayanya brp? Sistem pembayarannya bs dengan apa saja? durasi kursusnya brp jam, jadwalnya yg di meruya dan greenville hr apa dan jam brp aj? Tks.

  57. ank sy sng bgtt gmbr anime…otodidak pgn ikut les…alamatny d mn y? biaya brp?
    dl prnh manga d tes intermediate cuma 2 bln az…usia 12 th cewe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *